政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会
English|长者模式退出长者模式
首页
首页>本会简介>组织机构>直属商会>中非民间商会>工作动态

中非民间商会多点开花结硕果 打造中非经贸合作“服务平台” 做中非民间交流“重要推手”

发布时间:2023-01-12 信息来源:中华工商时报 字号:【

  “中非民间商会要在全国工商联的领导下,围绕‘一带一路’中非合作,着眼于会员企业需求,继续发挥好桥梁纽带作用,防范风险,打造综合服务平台,在中非互补优势强,非洲国家需求迫切的关键领域,打造一批‘小而美,惠民生,可持续’的重点示范项目,树立中国企业特别是民营企业的良好形象。”中非民间商会第三届理事会会长汪力成表示。

  “中非民间商会会长班子成员已经成为牵引商会发展的‘火车头’。据统计,中非民间商会第三届理事会共有会长,副会长单位41家,总资产超过4300亿元,带领3005家商会会员在54个非洲国家,27个‘一带一路’沿线国家,开展商品贸易,承包工程,项目投资业务,开展民间经济,文化,教育交流合作。”在近日举行的中非民间商会第四次会员大会上,商会第三届理事会会长汪力成说。

  近5年来,中非民间商会服务的企业数量增长近4倍。第三届理事会初,商会直属会员325家,海外联系会员280家,合计605家;到去年12月3日第三届理事会届满时,服务企业数量已达到3005家,来自各省,自治区和直辖市。其中,直属会员540家,海外联系会员1110家,地方中非商会和机构会员1355家。

  “中非民间商会贯彻落实全国工商联决策部署,积极参与‘一带一路’中非合作,配合落实中非合作论坛有关举措,始终把提升会员‘获得感’作为工作总基调,努力成为中非经贸合作的‘服务平台’,中非民间交流的‘重要推手’。”汪力成表示。

  商会五年发展

  多点开花结硕果

  据了解,5年来,中非民间商会共主办,承办,协办会议活动418场。商会的会议活动,以中非合作论坛,部委和智库会议为引导,以“中非民营经济合作”部级论坛为核心,以国别和行业专题活动为支撑,平均每月7场,超过2.3万人次现场参加,超过100万人次线上参会,传播量超过1.18亿人次;筹组设立9家分支机构。本着成熟一家办一家的规范原则,在医疗,物流,青年企业家领域设立了3个专委会,在杭州,南昌,青岛,长沙,广州设立5个国内办事处,在尼日利亚设立海外代表处,在境外安保,工程建设开发,法律与调解,财税与商事等领域,通过工作机制提供服务。目前,安哥拉代表处也正在推进筹备。

  扩大内外联动的工作网络。在国内努力做实专委会,办事处,工作机制建设的同时,与非洲驻华使领馆形成了机制化紧密联系,与我国驻非洲国家使领馆建立工作联系。为应对非洲新冠疫情挑战,中非民间商会在9个非洲国家设立了互助小组,并通过7个非洲会员之家,18个非洲国家驻地服务中心形成抱团,互助和联动。

  坚持民间交流,助力地方对非合作。中非民间商会共组团,配合出访非洲23次,访问近30个非洲国家;接待了48个非洲国家近350名官员来华访问,走进会员企业考察;商会与浙江,湖南,山东3省商务厅,与卢旺达,摩洛哥等15个非洲国家投资促进机构,东南非共同市场签署合作协议或备忘录,促进对非合作机制落地地方。

  通过融智,融商,融资赋能会员发展。编辑发布《非洲经贸投资指南》,《会员互助服务指南》等会员刊物20册;向全国工商联提交全国政协团体提案建议稿10份;受外交部委托,2021年起编辑发布《中国企业投资非洲报告》,得到来自非盟,非洲国家,国际智库的好评。

  配合外交部,商务部,在中央统战部和全国工商联领导下,积极落实中非合作论坛举措。

  5年来,就解决民营企业融资难题,推动中小企业抱团发展,促进中非地方合作等议题,中非民间商会多次与外交部,商务部汇报沟通,提出政策建议。2021年11月,商会提出的设立“中非民间投资促进平台”,在华建设“‘一带一路’中非合作产业园”等政策建议,列入了中非合作“九项工程”。2021年,中非民间商会还承担了《中国企业投资非洲报告》编写与全球发布。报告“一炮打响”,被列入《中非合作论坛达喀尔行动计划》。

  党建促会建

  提升会员“获得感”

  中非民间商会党建工作在商会发展中发挥着引领作用。2018年商会党建工委正式成立,成为全国工商联首个成立党建工委的直属商会,促进商会与会员单位党建工作的交流合作,保障商会在部委交流等工作中有沟通对接渠道。2021年,商会被评为“商会党建示范单位”。

  会员单位党建强,有特点,秘书处党建富有活力,勇于创新。各会长单位党组织建设比较完善,全部建有党组织。如:富通集团和华立集团是全国和浙江省先进基层党组织,北京德恒律所是全国律师行业先进党组织。常务理事单位党建工作特点鲜明,中鼎集团“十个队”建设将党建工作与业务工作融合开展,昆药集团积极参与当地扶贫和乡村振兴建设,华信中安多次获得北京市先进基层党组织称号。秘书处党组织充分发挥战斗堡垒作用,先后组织会员企业党员赴韶山,香山,井冈山等地开展红色教育学习,与嘉兴南湖学院共建“党建创新实践基地”。

  据了解,中非民间商会各项工作的顺利开展首先有赖于“会长会”的精诚团结,带头奉献以及“秘书处”的规范有序,专业高效。5年来,商会召开理事会8次,常务理事会11次。同时,召开会长办公会议共21次,审议工作105项,圆满完成商会章程赋予的职责和工作。商会各副会长积极承担各项工作,筹办行业专委会,国内办事处,海外代表处,专业服务机制,支持中非民营经济合作论坛,《中国企业投资非洲报告》,中非民间投资促进平台,“一带一路”中非合作产业园等商会重点工作。

  “中非民间商会是沟通中国与非洲经贸合作的桥梁。由于中非之间语言,社会,文化背景的巨大差异,对双方来说都会面临诸多挑战。因此,商会秉承‘文化先行,义利兼顾,合作共赢’宗旨,坚持国际化发展方向,充分体现联合国的发起背景,充分尊重非洲国家的文化习俗,赢得国际(特别是非方)的广泛认同和支持。”汪力成表示,商会始终把提升会员“获得感”做为工作准则,通过会长办公会议,秘书处,各分支机构,服务机制等4层服务结构,以及地方商会的广泛在地网络,自上而下工作部署,自下而上务实推动合作,从而促进商会工作高标准开展。

  打造重点示范项目

  树立民营企业良好形象

  汪力成说,回顾过去5年,希望商会继续做好基础工作,为未来发展打好坚实基础。

  要聚焦会长班子建设,做好未来5年工作规划,画好中期发展蓝图。重点落实3项论坛举措,提升商会工作高度,加强行业专委会建设,促进同行业企业务实合作,培养商会“造血能力”,创新品牌活动举办模式。

  要聚焦秘书处能力建设,继续沿着“专业化,国际化,年轻化”方向,做好联合秘书处服务梯队建设。努力提升多语种工作能力,形成老,中,青优势互补的工作环境,继续扩大国内,海外分支机构和服务网络建设,进一步整合会员资源打造拥有智能化检索,会员自助等功能的信息平台。

  要着眼于会员企业需求,发挥桥梁纽带作用,防范各类风险。

  “我们要在全国工商联的领导下,围绕‘一带一路’中非合作,着眼于会员企业需求,继续发挥好桥梁纽带作用,防范风险,打造综合服务平台,在中非互补优势强,非洲国家需求迫切的关键领域,打造一批‘小而美,惠民生,可持续’的重点示范项目,树立中国企业特别是民营企业的良好形象。”汪力成表示。

相关链接

邮编:100035

地址:中国 北京西城区德胜门西大街70号

ICP备案编号:京ICP备18056091号

京公网安备 11010202010346号

微信公众号

Baidu