政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会
English|长者模式退出长者模式
首页
首页>本会简介>组织机构>直属商会>中国民营文化产业商会>工作动态

中国民营文化产业商会:推进科幻行业优质资源整合

发布时间:2023-01-12 信息来源:中华工商时报 字号:【

  目前,中国民营文化产业商会正在积极筹备成立科幻产业分会,全面推进科幻行业优质资源的整合,打通科幻文化产业链各个环节之间相互支撑,共同发展的通道,从而实现助力我国科幻文化产业高质量发展目标

  “中央经济工作会议提出,要大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台企业在引领发展,创造就业,国际竞争中大显身手。目前,大数据,云计算,人工智能等新一代信息技术已日趋成熟,为数字经济的发展打下了坚实的基础。”在近日举行的第四届上海科幻影视产业论坛线上直播中,中国民营文化产业商会秘书长顾汉春向与会者表示。

  据了解,这次论坛由中国科普作家协会,中国民营文化产业商会,上海浦东新区科学技术协会主办。在聚焦科幻影视产业发展的基础上,本届论坛重点关注元宇宙时代下科幻数字文娱产业与元宇宙技术的结合与未来展望,以多个专场论坛,高层对话及项目路演的形式,带来一系列2022年最新的科幻元宇宙技术与科幻文娱产业结合的技术分享与成果展示,全面推动科幻元宇宙产业联动与合作。

  顾汉春表示,刚刚结束的中央经济工作会议不仅为2023年的经济工作靶向定调,也给企业家加油鼓劲,为民营企业家注入了强大的发展信心。“现在,元宇宙作为互联网的又一个风口,自然被赋予了更多的想象。各界对元宇宙的认识不一,但共识是,元宇宙是数字经济的一个极其重要的组成部分,并在多个方面为未来数字经济的持续发展奠定基础。科幻影视产业与元宇宙有着许多共通与叠加。我们相信,在元宇宙时代,内容依然为王。高速发展的元宇宙,不仅将催生出更多的新内容,新场景和新业态,也将重塑内容产业的规模与竞争格局,更需要科幻影视,游戏等元宇宙数字文化内容创作,为其提供‘血’和‘肉’。”

  据了解,中国民营文化产业商会正在积极筹备成立科幻产业分会,全面推进科幻行业优质资源的整合,打通科幻文化产业链各个环节之间相互支撑,共同发展的通道,从而实现助力我国科幻文化产业高质量发展目标。

  2022年,伴随着元宇宙概念和元宇宙数字产业的顶层布局快速展开,科幻元宇宙已经成为挺进数字经济时代最有发展潜力的一个专业方向,因而引发各界的关注与热议。在本次论坛期间,主办方更是通过六大板块,布局影视与数字文娱的元宇宙生态,针对科幻影视产业发展的不同方向,集聚不同细分领域顶尖的专家,学者,编导,企业家,科技工作者等,从各自的领域出发,跨界破圈,以达成在更高层面文化与科技的融合,探讨未来科幻影视产业发展的可能,包括新技术,新思想,新方向,新生态等,最终形成能够引领产业发展的专家声音与力量。

  上海浦东新区科幻协会会长顾备表示,在论坛活动期间,主办方特邀多位知名科幻家,各地科普作家协会和民营企业家商协会代表,知名学者,编辑,导演,编剧等,聚集科幻,影视,文化,科技,教育,经济等各领域的精英,通过多个分论坛展开分享讨论。科幻元宇宙影视领域的产业发展动态,影视与数字文娱领域的科技发展,元宇宙影视文娱的新型表现形式,元宇宙少儿教育,科幻元宇宙影视与数字文娱产业的IP孵化等专题论坛将与新品发布与项目路演充分结合,进一步形成产学研联动格局,为元宇宙时代科幻产业与数字经济的未来发展赋能助力。

相关链接

邮编:100035

地址:中国 北京西城区德胜门西大街70号

ICP备案编号:京ICP备18056091号

京公网安备 11010202010346号

微信公众号

Baidu