政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会
English|长者模式退出长者模式
首页
首页>非公综述>非公动态

完善多层次资本市场体系 直接融资为民营经济注入活力

发布时间:2023-01-13 信息来源:中华工商时报 字号:【

  近年来,资本市场在服务民营企业直接融资等方面发挥着重要作用,为民营经济发展注入活力。据东方财富Choice数据统计,截至1月10日,民营上市公司数量占比超66%,近3年新上市公司中民企占比八成以上。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,促进民营经济发展壮大,既要帮助民营企业解决融资难题,提供股权融资,债券融资,并购重组,财务顾问,资产证券化,新三板业务等全链条金融服务,让民营企业不担心资金流短缺,进而持续在自主创新和产业升级等方面专注行业发展,还要完善多层次资本市场体系,让各种类型的民营企业通过资本市场获得可持续发展的资金支持。

  要多角度提振民企信心

  “民营企业一直是我国市场经济发展的重要力量,在我国经济转型升级方面,民企在高新技术领域起到重要的带头作用,推动了我国医药生物,半导体,新能源,互联网等多个前沿行业的快速发展。”川财证券首席经济学家,研究所所长陈雳表示,促进民企发展,在高新技术领域不断实现突破创新,推动相关行业的较快发展与整体竞争力的提升,能够有效助力我国经济高质量发展。

  目前,民营经济仍然面临生产经营困难较多,发展预期偏弱,信心不足等问题。中国中小企业协会最新数据显示,2022年前11个月,中小企业发展指数总体处于下降态势,2月份至5月份连续4个月下降,6月份上升,7月份至11月份继续下降,11月份中小企业发展指数为88.1,比10月份下降0.1点,低于2021年同期水平,说明中小企业恢复基础仍不牢固。

  中国中小企业协会常务副会长马彬表示,为了更好地发展民营经济,一方面,贯彻落实制度和法律上对国企和民企平等对待的政策措施。近几年来,保障民营企业的制度和法律不断出台,但是在执行层面得不到很好的落实。如银行贷款方面,银行审核国有企业和民营企业的条件和效率存在差别;另一方面,不断优化营商环境。很多地方政府探索“企业服务员”和“领导服务日”的做法,应当防止形式主义,并形成常态化机制。

  刘向东表示,应进一步放松制约民营经济发展的各类收缩性管制措施,减少对企业干事创业的直接干预和间接控制,让民营企业真正地敢于作为,勇于作为。

  “从企业角度来看,提振民营企业信心还需调整招商引资的门槛,努力实现精准招商,合理招商。”万通液压董秘王梦君表示,当前招商引资项目在拉动本土企业发展,完善地方经济产业链中发挥的作用还有待提高。要大力实施有针对性的产业链招商,特别是一些针对产业链延伸,配套产业补短板的招商引资项目,要加大招商引资力度,形成集群效应,从而在区域经济发展中发挥更大的作用。

  据马彬介绍,近期对3000家中小微企业调研显示,市场需求不足,现金流紧张状况均有所增加。造成资金紧张的原因中,被提及较多的是应收账款拖欠。因此,应坚持不懈推动解决应收账款拖欠难题,加大督查问责力度。同时,创新金融手段,扩大应收账款融资规模,盘活应收账款资产。

  民企通过上市实现做大做强

  我国多层次资本市场体系不断完善,为处于不同发展阶段,不同规模的民企直接融资提供了基础。据东方财富choice数据显示,截至1月10日,有3375家民营企业在A股上市,募资金额约6.66万亿元。

  “2021年,万通液压登陆北交所市场。上市后,公司坚持以技术研发为引领,顺应高压化,智能化,精准化,集成化,绿色化的行业发展趋势,推动企业高质量发展,在2022年度成功入选第六批山东省制造业单项冠军企业。”王梦君表示,在A股上市后,公司营业收入由上市当年三季度的2.38亿元增长至2022年三季度的3.72亿元,实现营业收入同比增长56.45%。同时,产业链顺应电动化趋势新应用领域产品伺服电动缸成功研制并实现收益。

  在A股众多民营企业中,像万通液压这样通过上市实现做大做强的民营企业还有很多。以定位于服务创新型中小企业的北交所为例,目前,北交所上市公司中民营企业为142家,占比88%,主要集中在战略新兴产业,先进制造业领域。2022年前三季度,北交所上市公司实现营业总收入732.07亿元,净利润69.26亿元,同比分别增长33.25%,19.43%。

  展望2023年,北交所相关负责人表示,聚焦“科技”“中小”“民营”三个关键,提高市场准入的行业包容度,系统完善发行承销制度,上市直联审核增量扩面,打造“预期更明,效率更高,包容更强”的上市服务品牌。紧紧围绕制造业重点产业链,科技创新等重点领域和薄弱环节,服务一批优质企业上市融资,切实支持传统产业改造升级,战略性新兴产业培育成长,民营经济和民营企业发展壮大。

  渤海证券新三板做市业务负责人张可亮表示,相对来说北交所的覆盖面和包容度更大,更加适合民营企业,建议“专精特新”的民营企业积极利用资本市场助力自身发展。

  谈及未来资本市场如何更好服务民企直接融资,助力民企稳健发展,刘向东认为,要健全资本市场基础制度,包括深入推进股票发行注册制改革,进一步完善信息披露,市场准入和退出机制,持续监管等基础性制度,确保资本市场公平竞争的环境,维护“公开,公平,公正”原则,更好发挥市场机制作用,引导民企良性竞争发展。

相关链接

邮编:100035

地址:中国 北京西城区德胜门西大街70号

ICP备案编号:京ICP备18056091号

京公网安备 11010202010346号

微信公众号

Baidu