政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会
English|长者模式退出长者模式
首页
首页>非公综述>非公视点

三位湖南省政协委员畅谈体会分享观点 助力民营经济高质量发展

发布时间:2023-01-16 信息来源:湖南省工商联 字号:【

  中共二十大报告指出,要毫不动摇鼓励,支持,引导非公有制经济发展,优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。

  经历3年的疫情影响,让经济重新繁荣起来成为社会各界的共同期待。如何促进民营经济更好发展?“委员圆桌汇”邀请3位省政协委员畅谈体会,分享观点。

  阳绯文:压减第三方评估

  “湖南高度重视营商环境建设,出台了一系列举措优化营商环境。但企业在项目建设领域中,仍存在第三方评估费用成本较高,耗时长等情形。”省政协委员,至禹企业集团董事长阳绯文呼吁,企业在建设项目的第三方评估亟需压减。

  阳绯文表示,要全面梳理项目建设领域第三方评估,建议对不是重特大项目的取消第三方评估,进一步优化营商环境,注重公平公正。

  汤国华:多举措提振发展信心

  “贷款难是民营经济目前存在的首要问题。”作为民营经济人士代表,省政协委员,湖南兰天集团董事长汤国华表示,一些民营企业出现经营困难后,资金周转不畅,在银行又贷不到款只能关门歇业。此外,由于用工成本等因素综合叠加,让不少民营企业对发展信心不足。

  “建议政府多牵头召开协调会,各银行拿出一定贷款额度给实实在在需要的民营企业。”汤国华建议,银行降低贷款门槛和利率,切实帮助民营企业解决“贷款难”。针对用工难问题,汤国华建议对劳动密集型企业,在歇业期,静默期免交员工社保,降低社保缴费基数,给企业减轻压力。

  杨广林:提升金融服务水平

  省政协委员,省工商联副主席杨广林介绍,近年来,湖南金融机构加强普惠金融体系建设,不断创新金融服务模式,为民营经济发展提供了强有力支撑。但由于多方面原因,很多民企目前仍存在融资需求信息不对称,政策知晓度不高等问题。

  杨广林建议,借鉴浙江经验,由人民银行长沙中心支行牵头,联合省工商联在全省开展“万家民营企业评银行”工作,选择一定数量,与银行发生过信贷关系的民营企业作为评价主体,评价对象是直接为其提供金融服务的银行业金融机构。每年评选一定数量最受企业欢迎的银行后在媒体公布,推动金融服务民营经济高质量发展。

相关链接

邮编:100035

地址:中国 北京西城区德胜门西大街70号

ICP备案编号:京ICP备18056091号

京公网安备 11010202010346号

微信公众号

Baidu