政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会
English|长者模式退出长者模式
首页
首页>非公综述>民企风采

星邦智能:追梦全球“灯塔工厂”

发布时间:2023-01-10 信息来源:中华工商时报 字号:【

  2023年元旦前夕,位于湖南省宁乡市高新区的星邦智能国际智造城一期项目竣工投产仪式举行。这座以国际一流"灯塔工厂"标准打造的工厂,将是湖南星邦智能装备股份有限公司(简称"星邦智能")梦想照进现实的舞台。

  据了解,星邦国际智造城占地总面积约1800亩,完全按照"灯塔工厂"的要求建设,采用数字化下料系统,焊接机器人,数字化加工中心,涂装机器人,智能立体库及在线智能检测设备等一系列先进智能设备,产品涵盖电驱液区剪叉,越野剪叉,车载式高空作业车,蜘蛛车等,预计到2025年,年产总量能达到77500台,年产值超100亿元。

  打开"灯塔工厂"之门

  "过去一年,党的二十大胜利召开,中国式现代化加速推进。在实体企业加快建设制造强国的背景下,2022年11月,星邦智能在全球工程机械50强评选中,位列48位。同时,星邦国际智造城一期项目已达到批量达产的状态,全球规模最大,产品品类最全,智能化水平最高的高空机械'灯塔工厂',正加速变为现实。"1月3日,星邦智能总经理许红霞在星邦官网发表了热情洋溢的新年献词。文中,许红霞对追梦全球"灯塔工厂"的信心十分坚定。

  "灯塔工厂"由达沃斯世界经济论坛和麦肯锡咨询公司共同遴选,一定程度上代表着全球制造业领域智能制造和数字化的最高水平,被视为第四次工业革命的领路者,是数字化和工业4.0的表率。

  "灯塔工厂"作为照亮制造行业前进道路最亮的一道光,而数字化转型则是打开"灯塔工厂"之门的金钥匙。

  "中央经济工作会议表示要大力发展数字经济。从当前全球经济发展形势看,数字经济是推动我国经济增长的重要引擎,也是建设现代化产业体系的重要优势。为了实现星邦智能全球'灯塔工厂'的梦想,星邦智能实行数字化转型升级,实现了业务上云,数据上云,开发ECC大数据平台,实现运营,制造,服务全方位一体化管理。"许红霞介绍。

  一条条装配线整齐排列,AGV小车在既定的路线上往来穿梭,身形庞大的工业机器人举重若轻,不停舞动机械手臂,组装精密工件。星邦智能项目总工程师何明红目不转睛盯着车间里中控室的大屏,然后不断的将产品电子参数数据输入到电子屏幕上,这些数据实时上传云端。在何明红的手指舞动下,全自动化,智能化的生产设备井然有序,忙而不乱。一台台智能化高空作业平台产品,从数字化装配生产线上"诞生",一切都彰显出星邦智能国际智造城的与众不同。

  1月8日,记者在星邦智能国际智造城数字化车间采访时感受到,这里的生产场景完全颠覆了人们对"车间"的刻板印象:星邦智能依托工业互联网,大数据等最新数字技术,实现生产状态,产品质量全流程在线监控。从下料,机加,切割,焊接,组装,喷涂实现高度自动化,数字化,可视化,模型化,网络化。

  "我们在迈向全球'灯塔工厂'的征程中,加快车间数字化赋能,是实体企业转型升级的'必选项'。拥有'灯塔工厂'的领军企业与其他制造商之间的差距在日益拉大。究其原因核心在于是否积极进行数字化转型。去年星邦智能投资60亿元建设国际智造城项目,升级原有的数字化工厂,力争5年内建成全球领先的'灯塔工厂'。"许红霞介绍。

  奋发图强"蝶变"

  事实上,星邦智能自成立起,就肩负着对标国外先进产品并进行赶超的使命,其把数字化转型放在企业发展的首位。扎根宁乡15年来,星邦智能从创立时的小作坊,奋发图强"蝶变"为国家专精特新"小巨人"企业,同时获得了湖南省省长质量奖,长沙市市长质量奖等荣誉,产业规模跻身全球前10位。

  此前,缺乏技术支持,缺乏人才等原因一直是制约星邦智能数字化转型升级的"拦路虎"。于是,许红霞联手全球首批"灯塔工厂"之一德国西门子和埃森哲咨询公司等国际知名企业,在技术和人才上实行战略合作,助推星邦智能数字化转型升级。

  星邦智能运营总监彭周杰介绍说,目前,星邦智能国际制造城在逐梦"灯塔工厂"的使命中,已在全国第一个建立起数字智能上下料车间,从钢材入库,材料智能管理,自动转运,自动上下料,自动切割等,可以构建成一条完整的生产线。形成了年产1万台智能高空作业平台,产值超过30亿元的大型智能装备数字化生产基地。

  从全球"灯塔工厂"数字化转型来看,主要依托三大支柱:搭台子,找对人,抓落实,同时要从战略,组织,人才,研发投入的方向保障数字化转型的成功。

  星邦智能研发管理部部长吴宇佳表示,"我们拥有200名研发人员,占公司员工的20%,其中高级工程师10人。研发投入逐年增长,2022年公司研发费用投入突破1亿元,占全年销售收入的3%至5%。通过公司研发团队的努力,目前该公司拥有授权专利272项,国外专利32项,2022年申报国外专利30余项,这些将是我们晋级'灯塔工厂'的关键因素。"

  挺进全球卓越行列

  星邦智能质量部部长张敏表示,"灯塔工厂"对企业产品质量有着苛刻的要求,经过数字化转型升级后,星邦智能在生产制造力,客户服务,产品交付时间等各个方面获得大幅提升。近年来,星邦智能成功上榜国家级首批专精特新"小巨人",公司系列高空作业机械产品在国内拥有约15%的市场占有率,居国产品牌第二名,同时还远销欧美,日本,韩国和东南亚国家,这是对星邦智能产品质量的认可。

  据了解,在数字化改造下,星邦智能所有车间产量提升5倍,人员减少了三分之二。目前,星邦智能也已形成了成熟的"灯塔工厂"整体运营方案,以此输出场景化硬软整合产品,云及平台服务等助力各行各业数字化转型。

  记者在星邦智能采访时,处处感受其智能化,数字化变革的步伐,追梦"灯塔工厂"的决心与担当。

  长沙市副市长,市工商联主席康镇麟接受记者采访时表示,党的二十大报告提出,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国。近年来,星邦智能以一马当先的发展势头,为长沙打造国家重要先进制造业高地做出了示范标杆,必将带动全市制造业标志性重点项目实现新的跨越。

  "扎根在长沙这样的工程机械行业沃土,星邦智能定能实现公司'成为全球卓越的,备受尊重的智能装备制造商'的美好愿景。未来,星邦智能将纵向深度挖掘,巩固在中国高空作业机械制造行业的领先地位,将星邦国际智造城建成国内规模最大,种类最齐全,生产自动化和智能化水平最高的高空作业平台生产基地,打造行业的全球'灯塔工厂',为加快实现制造强国贡献民企力量。"许红霞表示,星邦智能正向着五年战略目标努力奋斗,计划到2025年,国际市场业务实现占比50%,挺进高机行业全球前三,工程机械行业全球30强。

相关链接

邮编:100035

地址:中国 北京西城区德胜门西大街70号

ICP备案编号:京ICP备18056091号

京公网安备 11010202010346号

微信公众号

Baidu