政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会
English|长者模式退出长者模式
首页
首页>非公综述>民企风采

新希望牵头设立饲料节粮科技创新联合体 促进行业高质量发展

发布时间:2023-01-13 信息来源:环球网 字号:【

  1月9日,“新希望饲料节粮科技创新联合行动暨第六届HOPE科技大会” 在成都举行。会上,由新希望集团牵头设立的“饲料节粮科技创新联合体”(简称“创新联合体”)正式成立。饲料是我国节粮最重要最有潜力的领域,2021年饲料用粮占全国粮食总消费量的48.2%,开展饲料节粮对确保我国粮食安全,打造绿色低碳农业产业意义重大。新希望集团作为全球最大的饲料生产企业,2022年初提出开展“节粮专项行动”以降低用粮消耗,为号召更多企业参与其中,牵头发起设立“饲料节粮科技创新联合体”。

  农业农村部科技教育司,中国科协企业创新服务中心,全国工商联经济服务部,中国饲料工业协会,四川省农业农村厅的相关领导,中国农业大学谯仕彦院士等高校科研机构的专家,以及新希望集团董事长刘永好等集团领导出席本次大会。参会人员还包括21 家联合体成员代表,新希望集团各业务板块,部门,合伙人公司及合作伙伴的领导及科技工作者。本次大会采取“线上+线下”相结合的方式召开。

  会上,农业农村部科技教育司张振华副司长,中国科协企业创新服务中心陈剑主任,全国工商联经济服务部袁媛副部长先后线上为大会致辞,祝贺“饲料节粮科技创新联合体”的成立,希望联合体能充分推动 “政,产,学,研,金,智,社”协同创新,提高饲料节粮科技成果转化和产业化水平,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。四川省农业农村厅二级巡视员富刚现场出席会议,希望新希望集团能以科技节粮助力国家粮食安全,做成全国饲料节粮的示范标杆。刘永好希望成立“饲料节粮科技创新联合体”,号召更多企业参与到节粮行动中,对确保国家粮食安全,对生态环保低碳的发展,对农业科技进步都能做出一定贡献。

  推动生态链联合行动 推进节粮科技创新,促进行业高质量发展

  刘永好在讲话中指出,对于饲料生产企业而言,节粮科技创新有三个目的:第一可以保证企业的稳定,避免原材料供应的波动;第二是可以降低企业生产成本,节粮少用粮,成本自然就降下去了;第三是能够提升企业竞争力,通过节粮行动,在育种,配方,养殖管理等环节科技创新,推动企业经营管理提升。而饲料链主企业的进步,则可以带动整个饲料生态链上下游的创新和发展。

  刘永好还对联合行动提出了3点期望:一是开放产业链场景,促进协同研发;二是优化产研合作,探索揭榜挂帅,定向转化,兼职兼薪等新机制;三是积极开展新成果,新团队的投资孵化,培育出具有科技基因的“鸡凤”,“牛头”,“独角兽”企业,更好地服务全社会节粮。

  中国工程院院士,中国农业大学动物科技学院教授谯仕彦分享了豆粕减量的三大路径,包括饲料营养价值的评价,推进种养结合的一体化农业发展,开发新型饲料资源。谯仕彦院士表示,希望与行业企业一起,在农作物秸秆等替代原料方面合作,通过精准营养,资源开放来解决饲料源的安全性等行业关键问题。

  中国农业科学院北京畜牧兽医研究所熊本海研究员从我国畜牧业产业面临的挑战,智能养殖的发展,智能养猪取得的进展,如何解决精准饲喂的营养数字化问题,规模化猪场数字化管理和智能化控制五个方面做了分享。熊本海研究员在畅想智慧畜牧业未来时提出,希望养殖业可以成为人人羡慕的体面行业。

  新希望集团常务副总裁,首席运营官李建雄在发言中表示新希望牵头成立创新联合体的目的在于兼顾国家战略需求,行业社会责任,基础研究使命,企业发展需要,希望在创新联合体里走出一些新路,在机制创新上有积极思考和探索,并表示要在政策,资金,项目,生态四大方面提供坚强保障。展现了联合体对于节粮科技创新想干,能干,真干,把行动全力以赴干成的信心和决心。

  在圆桌对话环节,专家围绕畜牧业高质量发展需要,构建育种,饲料,养殖管理三位一体的饲料节粮科技创新生态展开对话。分析了饲料节粮科技创新的逻辑和方向,讨论了饲料配方技术应用的场景,分享了最新的技术成果,并从投资角度分析了饲料节粮技术的商业价值及社会资本布局情况。专家认为,要持续在制度创新上发力,找准技术定位和技术研发端口,向前关注育种端。将联合体从虚转实,把新型生物科技和数字科技真正落到产业里面。

  王宗礼会长点评圆桌对话环节时表示,联合体方向明确,路径清晰,具有很强的操作性和实践性,高度契合“全方位夯实国家粮食安全根基”“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的指示要求,承载着建设农业强国的新使命。期待饲料节粮科技创新联合体取得丰硕成果,为国家粮食资源节约做出更大贡献。对话由全国农村产业融合发展联盟路亚洲秘书长主持。

  饲料节粮科技创新联合体成立

  大会最后,在线上线下近千名参会科技人员见证下,饲料节粮科技创新联合体正式成立。创新联合体以饲料节粮为攻关方向,统筹联合多家科研单位,8—10名院士和知名专家,11家产业链上下游企业,1家经验丰富的科技投资基金,1个国际化的智库,还有3个国家级的协会社团。重点围绕育种,饲料,养殖3个关键环节,抓好技术创新和管理创新两种手段,发挥好生物科技和数字科技两种驱动力,开展30项关键技术研发和升级,设置10项技术攻关项目开展揭榜挂帅。

  其旨在以有为政府,有效市场为牵引,联合行业上下游企业及科研院所,攻克饲料生产消费链条上一系列节粮关键技术,显著提升国家粮食安全的技术韧性,支撑行业平稳可持续发展,促进饲料养殖企业提升生产效率,经营效益和抗风险能力。

  华中农业大学严建兵副校长,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所罗会颖研究员,江西农业大学动物科学技术学院丁能水教授,新希望集团常务副总裁李建雄,新希望六和饲料研究院院长周桂莲,新希望乳业副总裁林永裕,厚新健投总裁汤珣,昊沧软件总经理谭持程,新华扬总经理周樱,珞石机器人副总裁宋斌出席联合体成立仪式,新希望集团公共事务总经理杨洋主持。最后,在全体参会人员共同诵读饲料节粮联合体宣言中,大会圆满落幕。

相关链接

邮编:100035

地址:中国 北京西城区德胜门西大街70号

ICP备案编号:京ICP备18056091号

京公网安备 11010202010346号

微信公众号

Baidu