政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会
English|长者模式退出长者模式
首页
首页>非公综述>企业家谈

费云健:企业根本责任是高质量发展

发布时间:2022-12-28 信息来源:中华工商时报 字号:【

  室外滴水成冰,室内热火朝天。江苏和为警用器材制造有限公司,连云港贝彩印刷有限公司,江苏乾嘉服饰有限公司,大连珍奥药业有限公司。虽说是寒冬季节,但这些企业车间办公室里却是一幅幅忙碌的景象。这是记者在连云港市灌南两岸青年创业园中见到的场景。

  江苏省青年企业家联合会副会长,灌南两岸青年创业园有限公司(以下简称青创园)董事长费云健告诉记者,青创园旨在为返乡创业人士提供平台,为小微企业发展建立高地。为振兴县域经济探索路径。目前,青创园已经成为江苏省省级创业(孵化)示范基地,江苏省省级科技企业孵化器,全国农村创业园区。截至2022年11月,入园企业已过百家,涉及生产制造,物流运输,电子商务,文化传媒,教育培训等行业,带动就业创业1600多人。

  费云健是土生土长的灌南人,研究生毕业后,先是在北京创业,取得了成功。他带着对家乡的深情厚意,2010年投资成立江苏和为警用器材制造有限公司,并建设工厂。2015年,投资创办青创园。

  青创园正门两边,青绿的草坪上矗立着“不忘初心,牢记使命”八个大字。

  “跟着党创业,为创业者服务”,这是青创园的宗旨和信条。青创园已经成为江苏省商会党建工作示范点,党员干部教育示范基地,党建创新教育示范基地。

  自2018年起,青创园先后与灌南县委宣传部合作,兴建“红色印记”拍摄基地;与县党史办合作,开辟灌南方志馆。灌南县文联所属13个艺术家协会进驻青创园;县司法局在此开设法治文化广场等。

  “创业路有多长,慈善路就有多远”,这是费云健对家乡永久的承诺。

  费云健注入100万元设立“和为永泰创业基金”,为小微创业者提供帮助;发挥自己担任江苏省光彩事业基金会理事,连云港市光彩事业促进会副会长的作用,对孤寡老人,留守儿童,因病因灾返贫等需要关怀者,及时伸出援助之手;新冠疫情暴发,第一时间向灌南第一人民医院捐款20万元;发动公司员工,入园企业向抗疫一线捐款捐物;购置防疫物品无偿援助园区小微企业,帮助他们尽早复工,降低损失。

  “但是,企业的社会责任不能仅仅片面地理解为社会公益事业,献爱心。”费云健清醒地认识到,“企业的根本责任是高质量发展。只有通过科技创新,让产品升级换代,提高产品的科技含量及附加值,生产绿色,安全,可靠的产品来进一步改善人们生活,让群众生活得更幸福,更美好,这才是企业履行社会责任的最根本方式。”

  费云健自己的企业江苏和为警用器材制造有限公司已研发成功200余种警用器材自主产品,先后申报国家专利26项,并成为国家高新技术企业,2022年被评为江苏省“专精特新”中小企业。

  为了营造科技创新的氛围,2019年上半年,青创园专门成立了企业科协,建成4个科普宣传阵地;组织各类技术培训和操作技术比赛活动;联络各方专家,围绕园区的中心工作开展以挖潜增效为内容的合理化建议活动,解决生产实际技术问题。

  费云健创办的“灌南创业沙龙”,坚持“开放,自由,分享,共赢”的宗旨,每周一期,风雨无阻,持之以恒。沙龙聘请了十几位创业导师,每期确定一人担任主讲,并推出不同的主题。沙龙陆续走进乡村田间,工厂车间,已成为创业者们进行交流的高质平台和思想碰撞的主阵地。

  开发汤沟U酒系列产品,把地方优质产品做大做强;投资创办辰光职业技能培训学校,培训规模快速扩大;开发小龙虾电商项目,引入“新四季农业”等涉农项目。

  “保持发展定力,坚定发展信念。”费云健的心中还有很多计划:建设好现有的招商载体,筑巢引凤;打造更多的创业项目,为民造福;在扶贫济困,救灾赈灾,关注留守儿童等方面投真情,办实事,让每个家庭都能享受经济的健康发展,社会的和谐进步,在追逐“中国梦”的征途上昂首前进。

相关链接

邮编:100035

地址:中国 北京西城区德胜门西大街70号

ICP备案编号:京ICP备18056091号

京公网安备 11010202010346号

微信公众号

Baidu